Астрономы получили снимок ДТП в галактике

Космические просторы

Ученые впервые получили цветные фотографии космического ДТП во Вселенной. Сделать снимки помог обновленный радиотелескоп VLA.

В ближайшей к нам части Вселенной происходят мощнейщие столкновения и слияния двух половинок гигантского скопления галактик Abell 2256. Статья об этом опубликована в Astrophysical Journal.

Автор статьи Рейзер Оуэн (Frazer Owen) из Национальной радиоастрономической обсерватории США рассказывает, что полученные снимки помогли детально изучить взаимодействие сливающихся скоплений в Галактике.

Стало видно, что в этом процессе задействованы некие неизвестные ранее и неожиданные физические процессы. Abell 2256 это ближайшее из суперскоплений к Млечному пути. Оно занимает площадь на ночном небе как и Луна и простирается на 4 миллиарда световых лет.А общая масса звезд в тысячу триллионов раз выше.

В общей сложности, в него входит до 500 галактик, которые проходят мучительный процесс слияния, сопровождаемый вспышками звездообразования, радиоизлучениями. Ученые давно следят за "Большим хвостом", так они его называют из-за формы.


Загрузка...