В Томске разработан биополимер, из которого можно «напечатать» части костей

имплант из биополимера

В Томском Госуниверситете впервые в России разработали технологию получения биоразлагаемых полимеров. Об этом сообщили в пресс-службе ВУЗа.

Основой для биополимера является полимолочная кислота. На 3D принтере можно напечатать из нее необходимые кости или фрагменты костей. Для этого биополимер загружается в экструдер , затем из нее вытягивается нить, которая служит материалом для печати.

Таким образом можно напечатать т.е. изготовить медицинские изделия любой формы. Поскольку биополимер со временем разлагается, то нет необходимости извлекать имплант и делать повторную операцию. Через 3-6 месяцев имплант полностью замещается костной тканью.

Биополимеры за рубежом активно используют в стоматологии и челюстной хирургии. Это как-бы матрица для наполнителя. Причем отечественный материал на 30% дешевле чем импортный. Надо сказать, что 5 г импортного полимера стоит около 300 евро.

Также биополимер может служить оболочкой для лекарств длительного действия. Полимер постепенно разлагаясь будет высвобождать препарат.

В настоящее время ученые Томска вместе со своими коллегами Сибирского государственного мединститута разрабатывают ходовые биоразлагаемые импланты, которые тестируются в стоматологических клиниках.


Загрузка...