Инопланетян смогут определять по цвету

микроорганизмы

Поиски жизни на других планетах занимает умы ученых, астрономов, космонавтов. Для того, чтобы облегчить эту задачу, американские и немецкие астрономы разработали базу данных спектров микроорганизмов.

Учеными была составлена картотека из 137 бактерий. Для каждой бактерии указаны его основные биологические особенности, данные спектрального анализа и фотографии.
Были изучены и представлены земные микроорганизмы, а также те которые живут в экстремальных условиях, например на Крайнем севере.

Каждый из микроорганизмов имеет свой только ему присущий цвет и спектр. По этим данным можно опрделить какие микроорганизмы есть в той или иной среде. Таким образом, с помощью спектрального анализа излучения той или иной планеты можно было бы определить наличие там микроорганизмов, аналогичным тем, что есть в базе.

Хотя в настоящее время открыты множество планет и за пределами солнечной системы, со схожими внешними характеристиками с Землей, но определить наличие жизни на них пока не удалось. Вероятно созданная база поможет в этом.

Ученые предполагают, что если где-то и есть жизнь, то скорей всего это колонии микроорганизмов, а не гигантские существа.


Загрузка...