В КНР власти запретили кино-фестиваль, а в Северной Корее - наоборот

В КНР закрыли кинофестиваль, а в Корее откроют кино-фестиваль

Правительство КНР без объяснения каких-либо причин закрыло традиционный Пекинский фестиваль [[nodetitle:Новый фильм Тимура Бекмамбетова удивил Монреаль|независимого кино]] прямо в день его предполагаемого открытия. Ни предложения организаторов о переносе места проведения мероприятия, ни популярность и регулярность его проведения не смогли стать поводом ослабления давления официальных лиц на неугодный правительству фестиваль. А тем временем, в соседней Северной Корее в сентябре планируется проведение большого международного кино-фестиваля под девизом «Независимость, мир и дружба».

Китайский кино-слет "любителей альтернативного кино-искусства" имеет богатую историю, за 10 лет его проведения на кино-площадке были продемонстрированы десятки фильмов независимых режиссеров, для которых это долгожданное мероприятие было единственным шансом показать свои творения в родной стране. Из-за излишней по мнению правительства информационной независимости, над кино-фестивалем давно уже висел меч государственного гнева, в прошлом году во время показов в зале даже отключали электроэнергию. А вот фестиваль в Пхеньяне напротив усердно стимулируется на правительственном уровне как хорошее средство пропаганды своего государства с 1987 года. Известен даже случай, когда в 70-е годы прошлого века ради участия в фестивале была "похищена" актриса, звезда южнокорейского кино, Чой Юн Хи.

В рамках 14-го международного северокорейского фестиваля пройдут дискуссионные и обучающие площадки, конкурсный показ художественных, короткометражных и документальных лент. Развернута целая кампания по привлечению туристов и деятелей мировой кино-индустрии из других стран на фестиваль в Пекин, для этого гостям обещают не только участие в мероприятиях фестиваля, но и насыщенную экскурсионно-развлекательную программу с посещением съемочных площадок и знаменитых мест (цена такого кино-отдыха для одного лица составит примерно 2000 долларов).


Загрузка...