На Алтае пенсионерку по телефону ограбили на 23 тысячи

Алтайскую пенсионерку ограбили по телефону

В Алтайском крае 24 августа совершено мошенничество с использованием современных "виртуальных" средств управления банковскими ресурсами, жертвой которого стала пенсионерка. Пожилую женщину по телефону обманным путем вынудили перечислить 23 тысячи рублей под предлогом предотвращения взлома ее банковской карты. Сама жертва "телефонного развода" о случаях такого рода мошенничества была наслышана, но звонившая ей преступница оказалась настолько убедительной, что пожилая женщина без колебаний отправилась в банк и перевела деньги на счет аферистов.

Мошенники действуют по простой схеме: под видом сотрудника банка совершают звонок (как правило людям пожилого возраста) и "пугают" граждан тем, что с их пластиковой карты кто-то пытается похитить денежные средства. Чтобы обезопасить свои сбережения, людям предлагают перевести накопленное уже на другой (естественно, мошеннический) счет. На эту удочку попалась и бийская пенсионерка, которая получив такой "тревожный" сигнал от незнакомой "сотрудницы банка" поспешила совершить в ближайшем банкомате операцию перевода средств (а ведь мошенники и рассчитывают на необдуманную быстроту действий своей жертвы) тремя частями на номера телефонов. Подозрение обмана у владелицы карты появилось только после того, как вся операция перевода была завершена, а мнимая "банковская работница" предупредила, чтобы женщина никому не звонила и картой не пользовалась не менее часа. К тому времени, попытки блокировать операцию перевода по карте банком клиентки, к сожалению, были уже невозможны.

Полиция ведет расследование по факту мошенничества. Установлено, что телефонные номера преступников зарегистрированы в Самарской области. Выясняется, есть ли еще в регионе пострадавшие от подобного рода мошенников, идет сбор дополнительной информации. Как правило подобные преступления раскрыть очень сложно из-за того, что мошенники находятся в разных регионах со своими жертвами и постоянно меняют телефонные линии сотовой связи, оформленные ими на подставных лиц. Так что самый верный способ бороться с подобными преступлениями - бдительность самих граждан.


Загрузка...