Памятник Талькову за 5 миллионов рублей вызвал споры

Игорю Талькову сделают памятник на родине

Проект тульского памятника культовому российскому автору-исполнителю песен эпохи восьмидесятых-девяностых Игорю Талькову вызвал серьезные споры в общественных кругах. У преданных поклонников Талькова есть серьезные претензии к внешнему виду будущего памятника, не смотря на то, что его эскиз прошел серьезный конкурсный отбор в Администрации Тульской области, а на создание памятника из бюджета планируется выделить миллионы рублей.

Возможность создания памятника Талькову на его родине в общественных кругах обсуждается давно. Фигура такого масштаба в культуре новой России обязательно должна быть увековечена в монументе - в этом сомнений нет ни у кого. По слухам, тульские чиновники планировала потратить около 5 миллионов бюджетных рублей на создание памятника, а его окончательный монтаж намечен на осень 2015 года. Конкурс на лучший эскиз памятника, объявленный местной администрацией, выиграл петербургский скульптор с оригинальным видением художественной композиции монумента. Этот эскиз монумента подвергся жесткой критике представителей общества памяти Талькова как "издевательство над артистом" за якобы непропорциональных форм фигуры каменного поэта, которая "больше напоминает кузнечика", а не человека. Многие же поклонники творчества Талькова отдали предпочтение другому проекту памятника под названием "Тальков - набат России".

Какой именно окончательный вариант памятника все-таки будет поставлен в Щекино официально неизвестно. Но благотворительные концерты со сборами на создание памятника артисту (последний из них в Тульской области прошел 13 сентября) проводятся до сих пор.


Загрузка...