Озеро Байкал отмечает свой праздник в 15-й раз

День озера Байкал отмечают 14 сентября

"Богатое Озеро", так переводится слово "бай-куль" с тюрского диалекта. Название говорит само за себя, ведь озеро является национальным природным достоянием не только России, но и всего мира. Поэтому празднование Дня Байкала широко проходит не только в Иркутской области, но и по всей стране. Активисты природоохранных организаций, школьники, и многие другие активно участвуют в просветительских, творческих и экологических мероприятиях, посвященных знаменитому озеру.

Последней датой праздника официально в 2008 году было назначено второе воскресенье сентября, а сам праздник учредили еще в 1999 году. За это время самое глубокое озеро в мире не раз приковывало к себе внимание мирового сообщества. Байкалу посвящаются выставки, конкурсы, кино- и фото-фестивали, спортивные соревнования и акции, и все они призваны обратить внимание людей на проблему сохранения Байкала, который к сожалению с недавних пор начал постепенно мелеть. Еще одной проблемой Байкала, так же как и многих других водоемов России является замусоривание берегов отдыхающими - отсюда и необходимость проведения многочисленных экологических акций и субботников, которые проводятся не только в сам праздник, но и в течение всего года. Опасения внушает и работа в прибрежной полосе водоема целлюлозного комбината, который на протяжении многих лет сбрасывал отходы в воды озера, но с недавних пор, как уверяют владельцы производства, химизированные водные отходы проходят специальную чистку и функционируют в замкнутой системе не попадая в Байкал. Также, серьезное обсуждение в Думе вызвал недавний закон о правилах использования природоохранной территории вокруг Байкала, и после многих споров и поправок закон был принят.

Водное Богатство России вот уже 18 лет входит в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО и это не случайно. Байкал один из древнейших пресноводных водоемов планеты, его появление датируется 30 миллионами лет до нашей эры, а по некоторым версиям еще более древними временами, а около 80% байкальской флоры и фауны уникальны и не имеют прецедента ни в одном другом водоеме мира. При этом само озеро, которое наполнено кристально чистой водой, до сих пор продолжает видоизменяться из-за многочисленных сейсмических явлений.


Загрузка...