Португальская Мадейра может последовать примеру Шотландии

Мадейра попробует получить независимость от Португалии

Возможность образования новых независимых государств из региональных автономий путем народного референдума постепенно будоражит все новые страны. Так уже островная Мадейра, являющаяся уже почти 40 лет автономным регионом Португалии, как и недавно Шотландия, рассматривает возможность организации референдума.

По сообщению ИТАР-ТАСС, Альберто Жардин, председатель регионального правительства Мадейры, целью референдума может стать вовсе не отделение региона от Португалии как отдельного независимого государства, а образование автономии в новой форме. Необходимость такого шага обусловлена некоторыми давнишними разногласиями между Португалией и островом Мадейра, решить которые по мнению правительства последнего можно всенародным голосованием. Пример инициативности шотландцев вдохновил жителей Мадейры, ведь жкономика региона в течение последних лет обладает не только хорошей стабильностью, но и конкурентноспособностью на международном рынке.

В своем заявлении Жардин говорит и о том, что решение вопроса Мадейры и Португалии зависит от того, насколько единое государтсво готово к такому роду событий вообще, имея в виду желание самих жителей его части обрести более независимую автономию для своего региона. При этом политик, говоря о том, каких же принципов все-таки будет придерживаться в этом вопросе Португалия, использует вполне конкретные термины "демократичная" и "цивилизованная" или все-таки "травмированная имперскими комплексами".


Загрузка...