Польские горняки перекрыли путь поездам с российским углем

Шахтеры Польши протестуют против угля из России

В ночь 23-24 сентября около 200 польских шахтеров заблокировали железнодорожный путь, по которому шла поставка российского угля в их страну. Поезда с многотонным угольным грузом вынужден был остановится на границе страны. О причинах забастовки рассказывают сами шахтеры.

Калиниградский уголь остановили на переходе Мамоново/Гроново. Лидер польской профсоюзной организации "Солидарность" твердо намерен не пускать в страну уголь из России, грозя перекрыть пути до конца сентября, если правительство наконец не обратит внимание на проблемы энергоресурсов в Польше. Таким образом шахтеры проявляют свое несогласие с экономической позицией польского правительства, делающего ставку не на развитие своей национальной угольной промышленности, а на закупку более дешевого угля за рубежом, в России. Этим протестанты объясняют бедственное положение горняков, работающих в польских месторождениях. В качестве аргументов своей позиции, шахтеры также приводят цифры, согласно которым в прошлом году страна закупила около 11 млн. тонн топлива (в основном из России) не смотря на то, что запасы добытого местными польскими горниками угля составляют половину экспортной цифры, и при этом никак не используются.

О проблемах горнодобывающей промышленности в Польше говорят уже на политическом уровне. Так, члены местной польской партии «Право и справедливость" обратились в правительство с требованием ввести санкции по запрету поставок российского угля в страну.


Загрузка...