Всемирный Банк: Россию ждет экономическое замирание из-за санкций ЕС

России предрекают два сценария развития экономики

Всемирный банк 24 сентября выпустил заключение о стагнации российской экономики из-за особенностей геополитической ситуации в мире и санкций ЕС. Согласно данным экономика России продолжит расти, но темпы роста будут незначительными (0,3 -0,5 %). Эти цифры ниже прогноза Минэкономразвития страны.

ВБ прогнозирует два сценария дальнейшего развития – оптимистический и не очень. Согласно первому при отмене всех санкций против России и стабилизации событий на Украине, экономика РФ оживится к концу года до темпов роста на 0,5%, а к 2016 на 1,3%. По второму, при продолжительной нагнетенной обстановке Россию ждет продолжительная рецессия. В силу чего экономический рост в 2015 снизится на 0,9%, а в 2016 – на 0,4%. Это произойдет из-за проблемного доступа российских предприятий и банковского сектора к ресурсам международного капитала, и соответственно снижению инвестиций. Введение дополнительных санкций усугубит ситуацию еще больше, приведет к оттоку инвестиционных капиталов и снижению курса рубля. В то же время эксперты ВБ допускают предположение, что европейские страны воздержатся от введений дополнительных ограничений, по крайней мере касающихся поставок нефти.

Всемирный Банк в своем докладе также дает некоторые рекомендации по усилению экономики РФ. По мнению специалистов, это могут быть структурные экономические реформы, направленные на расширение использования природных ресурсов и разнообразия экономических институтов, переориентация рынков сбыта, укрепление предпринимательского сектора и качества производительности труда. Также правительству России рекомендовано бережнее относиться к капиталам национального Резервного Фонда и Фонда нац.благосостояния.


Загрузка...