Сергей Лавров предложил ООН брать пример с США

Лавров предложил ООН ограничить вмешательство во внутриполитические дела стран

Сергей Лавров в своем выступлении на 69-ом заседании Генассамблеи ООН предложил странам принять декларацию о невмешательстве одних государств во внутриполитические дела других и не признании легитимности власти, образовавшейся в ходе государственных переворотов. По мнению российского главы МИД данное соглашение сможет пресечь многие спорные ситуации международного общения и ограничить случаи незаконного давления стран друг на друга.

В своем выступлении перед коллегами из ООН, Лавров, чтобы аргументировать свою позицию, привел примеры из ближайшей мировой истории, когда США в 1933 году в рамках установления дипломатических связей с СССР потребовало от большевиков гарантии невмешательства во внутриполитическую жизнь Америки. Аналогия была подобрана не случайно, т.к. в начале прошлого века мир также сотрясали революционные события многих стран, а американский сценарий обеспечения безопасности внутриполитической жизни отдельного государства сейчас можно вполне применить в общемировом масштабе.

Рассматривая примеры из мировой истории, Лавров высказался и по поводу эффективности мктодики мировых санкций: "Бессмысленность и контрпродуктивность односторонних санкций очевидны на примере американской блокады Кубы".


Загрузка...