В Россию возвратился птичий грипп - первые случаи заражения

На Алтае зафиксирован случай "птичьего гриппа"

Россельхознадзор зафиксировал на Алтае заболевание вирусом H5N1, именуемым в народе "птичий грипп". Последний случай обнаружения этого вируса в России был в 2010 году.

Очаг заражения вирусом А-типичного гриппа птиц обнаружен федеральной службой по ветеринарному контролю в с.Долгово Алтайского края. Фрагменты генома вируса гриппа птиц были обнаружены в биологическом материале домашних водоплавающих птиц, отобранном на частных подворьях в Новичихинском районе Алтайского края. На данный момент вирус изучается в лаборатории. Уже известно что он обладает высокой степенью устойчивости при заражении. Соответствующие органы надзора Алтайского края проводят профилактические меры по недопустимости распространения "птичьего гриппа": выпущены предписания частным владельцам, производственным птицеводческим предприятиям и ветеринарным службам о соблюдении санитарных норм содержания домашних птиц и не допущения их контактов с дикими сородичами.

Последние эпидемии "птичьего гриппа" в России охватывали 6 лет назад Приморский край и 4 года назад Тыву. В мире это заболевание сейчас активно встречается в странах Юго-Восточной Азии.


Загрузка...