Ученые стирают ненужные воспоминания светом

Американские ученые стирают ненужные воспоминания

Ученые Калифорнийского университета работают над секретной технологией, позволяющей стирать из мозга определенные части воспоминаний. Эксперимент проведен пока что только на мышах, но уже очень успешно. При этом наглядно была продемонстрирована та часть структуры мозга грызунов, которая задействуется при воспроизведении воспоминаний.

За воспоминания в мозге отвечают два одновременно работающих мозговых элемента - кора и гипокамп. Между этими структурами после получения какой-либо внешней информации идущая по нервным волокнам "память" о событии фиксируется в определенной нервной клетке. С помощью новейшей технологии под названием "оптогенетика" американские исследователи помечают конкретно выбранную "информационную клетку" и помечая ее специальным светореагирующим препаратом буквально "выключают" ее под действием собственно света. Не работающая нервная клетка убирает и отложившиеся в ней когда-то воспоминания.

Эксперимент по "поиску" и "отключению" таких мозговых клеток проводился на мышином мозге. Животных пускали в клеточку, где они получали слабый удар током, запоминая таким образом, где их ждет опасность. При этом ученые помечали те клетки в мозгу, которые при этом участвовали в фиксации воспоминания. Когда мышей помещали уже в эту же безопасную клеточку, уже полученная память внушала им страх. А после оптогенетики, воспоминания об электрическом разряде пропадали и мыши вели себя совершенно спокойно, будто в клеточке никогда и ничего опасного не произходило.


Загрузка...