Ген ожирения включился у европейцев после Второй Мировой войны

Американские ученые считают виной ожирения особый ген

Американские генетики обнародовали результаты исследования влияния генома человека на склонность к ожирению. Специалисты госпиталя в Массачусетсе изучили FTO-ген, который участвует в регулировке баланса работы липидного обмена, контролируя тем самым набор веса тела человека. Научные данные свидетельствуют о том, что год рождения человека предопределяет склонность к полноте, а появившиеся на свет после Второй Мировой войны люди уже с рождения подвержены опасности ожирения.

Ген FTO присутствует в геноме всех людей, но активен далеко не у всех. По данным исследования, в котором приняло участие более 10 тысяч пациентов из западной Европы, у рожденных до 1942 года, этот ген был совершенно неактивен, и значит не мог повлиять на набор веса тела. Активность гена неожиданно проявилась уже после 1942 года, когда ожирение стало серьезной проблемой для огромного числа жителей Земли.

Изменение в реакции человеческих генов (неожиданная активизация или пассивность) довольно частое явление. При этом не меняется сам геном, а изменяется реакция человека (как носителя генома) на изменение внешней среды по сравнению с "норм-показателем" традиционного функционирования гена. В качестве причины активизации гена-ожирения ученые Массачусетса считают изменение условий жизни европейцев после окончания Второй Мировой войны и научно-технический прогресс: снижение интенсивности физического труда в сторону статичного интеллектуального, автоматизация многих сфер жизни и увеличение калорий в повседневном пищевом рационе человека (особенно фаст-фуда).


"Источник: Мед-вести, фото: art-on"

Читайте также:

Новости партнеров