Минкульт ограничит американские фильмы: «А зори здесь тихие» против «Мстители: Эра Альтрона»

Минкульт РФ защищает интересы российского кино

Чиновники из минкульта всерьез озаботились вопросом, как ограничить влияние американских фильмов на отечественный кино-рынок. Например, позаботились о том, чтобы у премьеры нового отечественного ремейка знаменитой картины «А зори здесь тихие» не было конкурентов в кинопрокате. Глава министерства Владимир Мединский ради того, чтобы голливудские блокбастеры не создавали конкуренцию отечественному кино, потребовал переноса сроков премьер американских фильмов в России. Так, российский зритель увидит продолжение американской саги о супер-героях «Мстители: Эра Альтрона» 23 апреля, что на неделю раньше, чем даже зрители в США.

Минкульт пытается доступными чиновникам средствами снизить степень давления иностранных фильмов на российского зрителя - прокатным компаниям приходится серьезно корректировать даты премьер картин в России. Так, например, компании Disney пришлось перенести на более ранний срок (23 апреля 2015 года) премьеру блокбастера «Мстители: Эра Альтрона», чтобы не мешать выходу на большой экран в конце апреля ремейка «А зори здесь тихие», который снимали специально к 9 мая и юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Владимир Мединский, 29 января на совещании с кино-прокатчиками, объявил: «Мы внесли некоторые изменения в приказ о кинопрокате в России для того, чтобы иметь возможность корректировать сроки выхода голливудских премьер в России в пользу отечественных фильмов-событий, созданных на основе госзаказа». В первую очередь чиновник имел в виду одновременный по срокам старт фильмов «А зори здесь тихие» и «Мстители...», а кинопрокатчикам предложил пока что без вмешательства государственных структур, самостоятельно на добровольных началах пересмотреть дату выхода голливудского фильма. Директор прокатной компании WSSPR Антон Сиренко прислушался к рекомендациям минкульта, прокомментировав перенос «Мстителей» так: «Хоть решение это далось нам нелегко, но так как компания работает на российском кино-рынке уже много лет, к правительственным рекомендациям как добросовестные партнеры мы прислушиваемся. Мы, конечно, опасаемся что в связи с переносом у нас будут финансовые потери при прокате, но надеемся что они будут минимальными».

Правительство России давно рассматривает вопрос о том, как лучше и эффективнее защитить интересы отечественной кино-индустрии. Доля российского кино в отечественном кино-прокате в последние годы резко упала, и как вариант регулирования предлагалось и ограничение голливудских премьер, и просчитывание эффективности проката. По данным госфильмофонда в 2014 году доля российского кино в нашей стране составили всего 18,1%, что даже меньше чем в предыдущем. Снижение этого показателя вполне дает повод минкульту всерьез задуматься над возможностью введения кино-квот для кинотеатров и продюсеров, обуславливающую наличие в месячном прокате не менее оговоренной законом доли российских премьер. Прецеденты переноса дат премьер американских фильмов в пользу отечественных ранее уже проводились: «Город героев» уступил «Горько-2», а «Железный человек» переносили из-за премьеры «Легенды № 17».


Загрузка...