Ярославль: крушение самолета с хоккеистами «Локомотив» произошло из-за перегрузки самолета - настаивает обвиняемый

Обвиняемый в гибели самолета с игроками «Локомотив» говорит о невиновности пилотов

Обвиняемый в гибели самолета с хоккеистами команды «Локомотив» 12 февраля сообщил Ярославскому суду новые подробности по делу. По мнению заместителя руководителя службы организации летной работы авиакомпании Вадима Тимофеева, причиной авиакатастрофы стала вовсе не ошибка пилотов, а неправильная загрузка самолета при вылете с аэропорта.

В Ярославле районный суд 12 февраля продолжил заседание по делу об автокатастрофе, в которой три года назад погибли игроки хоккейного клуба "Локомотив". В качестве обвиняемого по делу проходит Вадим Тимофеев, занимавший в 2011 году должность заместителя гендиректора авиакомпании "Як Сервис". По версии обвиняемого, в падении самолета не были виноваты пилоты, крушение могло произойти также из-за неверной центровки корпуса самолета. Вот что рассказал Тимофеев корреспонденту ИТАР-ТАСС до начала очередного судебного заседания: «Неправильная центровка самолета - это причина катастрофы, как я считаю. Ситуация оказалась выше сил пилотов, которые были высококлассными специалистами со стажем (на упавшем самолете они налетали более 60 часов), и я не считаю что иной экипаж мог бы справиться с этой проблемой». Эту версию обвиняемый предполагает еще с прошлого года, а вот в то, что по главной версии обвинения пилоты во время взлета стали жать на самолетные тормоза, Тимофеев не верит вовсе.

Адвокаты Тимофеева настаивают на вызове в суд работника аэропорта, который проводи погрузку багажа перед взлетом: «Мы не знаем, что за железные ящики находились в самолете, не знаем их вес. Для этого нужно допросить второго грузчика, показания которого еще не брали». На предыдущих рассмотрениях дела установлено, что при вылете с аэропорта багаж находившийся на борту не взвешивался, хотя это противоречит всем правилам работы аэропорта. Тем не менее, бортинженер Александр Сизов, который был единственным выжившим после крушения "ЯКа", утверждал в суде, что на борту находился только обычный багаж спортсменов и никакого лишнего груза. Новый виток судебного разбирательства по авиакатастрофе с гибелью хоккеистов «Локомотива» продлится 4 дня, после чего до марта планируется сделать перерыв. Крушение самолета Як-42 произошло 7 сентября 2011 года под Ярославлем, 44 человека погибли, большинство из которых были игроками команды ярославского хоккейного клуба «Локомотив». Руководитель летной службы аэропорта вины за собой не признает, но в случае признания Тимофеева виновным в нарушении безопасности полета, повлекшей гибель людей, ему грозит тюремный срок до 7 лет.


Загрузка...