Писатель Борис Носик умер во Франции на 84-м году жизни

Во Франции умер Борис Носик

Переехавший во Францию советский писатель-публицист Борис Носик умер в госпитале Ниццы 21 февраля. Борису Михайловичу было 83 года, больше 20 из которых он со своей французской семьей прожил за границей. Не смотря на то, что Носик состоял в Союзе писателей СССР, многие его книги в советской России передавались читателями дуг другу в самиздате и рассказывали о реальной жизни российских эмигрантов за рубежом.

Борис Михайлович Носик родился в 1931 году и был коренной москвич. Образование он получил сначала в МГУ на факультете журналистики, а затем успешно окончил институт иностранных языков в Москве. В библиографии писателя 29 книг - романы, биографии и пьесы - художественная и историческая литература,а также множество статей и публикаций. "Альберт Швейцер" Носика, вышедшая в серии "Жизнь замечательных людей" в 1971 году получила широкое признание в Германии и несколько раз издавалась на немецком языке. Сам Носик также делал многочисленные переводы иностранной литературы, ему принадлежат и популярные переводы произведений Набокова.

Борис Носик написал несколько популярных серьезных публицистических исследований о судьбе эмигрантов из России, которые уехали в Париж в разные политические периоды страны. Российский читатель смог в полной мере познакомиться с "зарубежным" творчеством Носика только с конца 90-х годов, тем не менее три года назад Борис Михайлович стал почетным членом Российской академии художеств.


Загрузка...