ОСАГО подарожает с 1 апреля на 30% так же как и выплаты пострадавшим в ДТП

Инфляция привела к подорожанию стоимости ОСАГО

На пресс-конференции Центробанка России Владимир Чистюхин объявил о том, что с 1 апреля этого года ОСАГО подорожает больше чем на 30%. Центробанку не удалось удержать повышение тарифа ОСАГО на планируемом в прошлом году уровне.

Заместитель председателя ЦБ поясняет: «Повышение ОСАГО идет в связи с ростом лимита выплат за ущерб здоровью и процессом девальвации российского рубля. Рубль обесценился по сравнению с инвалютой - подорожали запчасти для иномарок. Это придется учесть, чтобы ОСАГО работало по прежней бизнес-модели». По словам Чистюха, страховщики предложили повысить стоимость ОСАГО на 100%, но ведомство не согласно с этим, хотя четкого предела повышения тарифа назвать пока не может. При этом коэффициенты стоимости ОСАГО, касающиеся возраста или стажа водителей, менятся не будут, а вот территориальный коэффициент в некоторых регионах будет увеличен.

По мнению ЦБ, повышение тарифа ОСАГО поможет обеспечить доступность услуги, в противном случае может возникнуть ситуация отказа страховых компаний от продажи полисов в убыточных регионах. По новым поправкам в законодательстве, с 1 апреля по ОСАГО увеличивается размер выплат за ущерб здоровью попавшим в ДТП до 500 тысяч руб. - значит и ОСАГО вырастет в цене.


Загрузка...