Экс-главу московского метро ждет допрос

В ближайшее время экс-начальника Московского метрополитена Ивана Беседина и его помощников допросят в качестве свидетелей по делу о трагедии, унесшей жизни 23 пассажиров.

Основной причиной аварии между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" по-прежнему считается непредвиденный перевод стрелок, из-за чего состав сошел с рельсов. Следствие интересует, почему злополучное место соединения путей было закреплено не по техническому регламенту, а всего лишь с помощью проволоки. Стоит отметить, что рядом с местом аварии находится строящийся участок Калининской линии – как раз туда и вела плохо зафиксированная стрелка.

У следственного комитета к Беседину два главных вопроса: почему на опасном участке в день аварии не было установлено ограничение скорости, и была ли проверка оборудования на данном участке. Организация строительных работ на участке, где произошла авария, происходила после подписи Бесединым соответствующих документов. Но в день трагедии он находился в отпуске, благодаря чему Беседина могут освободить от ответственности. В тот день обязанности руководителя метро исполнял Александр Ершов, первый заместитель Ивана Беседина.

В данный момент по делу об аварии в метро задержано четверо подозреваемых: замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП "Московский метрополитен" Алексей Трофимов, директор по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолий Круглов, дорожный мастер службы пути метрополитена Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов. Им предъявлены обвинения в соответствии с ч.3 ст.263 УК РФ о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена.

Напомним, что 22 июля мэр Москвы Сергей Собянин уволил Ивана Беседина по причине произошедшей трагедии в московском метро. 15 июля между станциями «Парки Победы» и «Славянский бульвар» сошли с рельсов три вагона поезда. Жертвами стали 23 человека, более 200 пассажиров пострадали, многие до сих пор находятся в больнице.


Загрузка...