В Москву вернулся смог

В Москву вернулся смог

Со вчерашнего дня жители Москвы и, особенно, некоторых регионов Подмосковья, наблюдают дымку. Наиболее заметной она становится утром, так как за ночь оседает и стелется по земле.

И все бы ничего, но у такого, на первый взгляд, атмосферного явления, четко ощущается запах гари. Значит, явление все же имеет техногенный характер, значит – снова смог. При этом сразу вспоминается аномальный 2010 год, когда предельно допустимая концентрация угарного газа в воздухе превышала норму в 6,6 раза.

Начальник Росгидромета Юрий Варакин сообщил, что в настоящее время достаточно велика угроза пожаров, как лесных, так и торфяных. Причем последним не страшны даже грозы – сам очаг возгорания находится глубоко под землей. Высокий уровень пожароопасности наблюдается в Центральном федеральном округе, а также во Владимирской и Нижегородской областях. А наибольшей опасности подвержена Тверская область – там уже зафиксировано несколько случаев пожаров, самый крупный из которых произошел в Конаковском районе. Там в течение трех дней огонь уничтожил площадь в 100 гектаров. Горят и леса, и торфяники. С пламенем борются самолеты МЧС и Министерства Обороны. Сейчас в области введен режим ЧС.

Наиболее вероятно, что смог дошел до Подмосквья именно из Тверской области. Причиной тому стала рекордная июльская засуха. По сообщениям синоптиков, аномальная жара продержится в европейской части России до 4 августа. До этого времени в регионе по-прежнему высока вероятность возникновения пожаров, в том числе и на торфяниках.


Загрузка...