Исчезнувшие звуки: немцы создают библиотеку раритетных шумов

Немцы создали библиотеку звуков

Два энтузиаста из немецкого города Эссена коллекционируют звуки прошлого. Все шумы, исчезающие с внедрением новых технологий, будут надежно храниться в специальной «библиотеке».

Телефон с номерным диском, музыка на кассетах или же восьмибитная игровая приставка – все это уже стало преданием. Ян Дерксен и Дэниел Чан решили восстановить справедливость и не дать звукам, ставшим раритетными, исчезнуть насовсем. Они создали он-лайн каталог, который ежедневно пополняется такими трелями прошлого, как шум модема, треск кинокамеры или скрип подъема стекла.

Стать экспонатом такого музея может даже автомобиль. Современный автопром уже не производит машины с ручным тормозом или ручками для подъема стекла. Хотя, производство российских марок может быть исключением 

С помощью диктофона хранители звуков записывают все то, что в контексте новых технологий, теряет свою актуальность и зачастую остается лишь в памяти людей. В коллекции уже есть записи, сделанные при работе старых телевизоров, бытовых приборов, фотоаппаратов и даже звук с борта самолета "Юнкерс", который выполнял пассажирские перевозки в конце 30-х годов.

Авторы проекта частенько получают письма от восхищенных посетителей он-лайн музея раритетных звуков. Ведь таким образом можно остановить время или даже перемотать его назад, в 80-е или 90-е, попадая в романтические моменты своей молодости. Кто-то вспомнит, как набирал курсовую, будучи студентом, а кто-то в детстве засыпал под трели факса.

Проекту всего менее года, а он уже приобрел популярность по всей Германии и продолжает стремительно набирать обороты. Коллекция шумов, уверены хранители, позволит старшему поколению не забыть, а молодому - впервые услышать, как работает техника и приборы, которые уже стали историей. К тому же, все желающие могут принести какую-либо старую вещь и принять участие в создании «Красной книги» звуков.


Загрузка...