Москву накроет звездный дождь: красивейшее явление произойдет этой ночью

Москву накроет звездный дождь

В ближайшие ночи москвичи смогут наблюдать самое запоминающее астрономическое явление – звездный дождь Персеид.

Такое красивое название метеоритный поток получил благодаря тому, что он берет свое начало со стороны созвездия Персея. Явление возникает в тот момент, когда Земля проходит сквозь шлейф пылевых частиц из хвоста кометы. Мельчайшие частицы, напоминающие по размеру песчинку, вылетают из созвездия и сгорают в земной атмосфере.

Так образуется звёздный дождь. Интенсивность его меняется с каждым годом и зависит от плотности облака частиц в том участке шлейфа кометы, который пересекает Земля. В среднем в час «падает» около 60 метеоров. Сначала дождь «проливается» наибольшим потоком, затем постепенно слабеет. Вспышки некоторых, наиболее ярких, метеоров длятся в течение нескольких секунд.

В этом году наиболее яркий и динамичный звездопад можно будет наблюдать 12-13 августа, когда за час число метеоров увеличится до 100. Наблюдать звездопад можно всю ночь, однако пик метеоритного дождя наступит в утренние часы. Москвичам может помешать [[nodetitle:Погода в Москве: дожди, звездопад и влияние Суперлуния|не очень благоприятная погода]], однако есть надежда, что ночи в это время будут малооблачными. Насладиться красивейшим явлением космической природы можно без приборов – достаточно занять удобное положение под открытым звездным небом.


Загрузка...