Скандал вокруг Мегафона: в офисах проходит обыск

в мегафоне проходит обыск

В компании «Мегафон» ведется обыск – служба безопасности оператора нарушила тайну переписки.

Стало известно, что следственный комитет проводит проверку в офисах службы безопасности компании «Мегафон». Это связано с возбуждением уголовного дела в отношении руководства СБ дочерней компании, "Мегафон-Ритейл". Представители силовых органов сообщили, что основной причиной обыска является нарушение тайны почтовой переписки. Остальные детали операции пока не разглашаются.

Ранее сообщалось, что Мегафон оштрафовали на 30 тысяч рублей из-за передачи данных своей «дочке». В ходе ведомственной проверки Роскомнадзор установил, что «Мегафон-Ритейл» имеет доступ к персональным данным клиентов, а также их счетам. На самом деле тайна переговоров должна быть сохранена именно тем оператором, к которому подключен абонент. Этот факт подтвердил девятый арбитражный апелляционный суд Москвы, который вынес штраф оператору в размере 30 тысяч рублей. По мнению самого Мегафона, проблема решается с помощью изменения формулировок в договоре с дочерней фирмой.

Однако утечка данных в сети популярного оператора случалось неоднократно. К примеру, в феврале 2014 года за разглашение сведений и нарушение тайны телефонных переговоров суд Уфы признал виновным продавца-консультанта компании «Мегафон-Ритейл». 23-летний Мурадбек Эргашхожаев помог своей знакомой вывести ее гражданского мужа «на чистую воду» с помощью детализации телефонных разговоров. В результате Мурадбека приговорили на два года условно.

Напомним, в 2011 году вокруг Мегафона прогремел громкий скандал: более 8 тысяч сообщений, отправленных с сайта оператора, оказались доступны через поисковые системы интернета. Более того, долгое время в интернет-ресурсах распространялась ссылка, через которую можно было прочитать не только переписку Мегафона, но и получить секретные данные других сайтов. Позже ссылка была заблокирована.


Загрузка...