Собянин и Лавров посетили московскую усадьбу Суворовых после реставрации

Собянин и Лавров посетили усадьбу Суворовых

Дом Суворовых вернулся в ряды архитектурных памятников столицы. Накануне усадьбу посетили представители государственных ведомств.

Усадьба Суворовых находится на финальной стадии реконструкции, 95% работ уже завершено. Это одна из многочисленных усадеб, реставрация которых проходит при активной поддержке Министерства иностранных дел РФ. 28 августа мэр Москвы Сергей Собянин и министр иностранных дел Сергей Лавров приняли работу по воссозданию памятника архитектуры, которая началась еще в 2013 году.

Реконструкция здания началась с флигеля, а в течение последнего полугодия велись работы по благоустройству основной части дома, в том числе в доме Суворовых заменили электрику и сантехнику, а также поставили кондиционеры. Кроме того, теперь усадьба снабжена системой охранно-пожарной безопасности. В настоящее время осталось привести в порядок западный и восточный флигели. Планируется завершить все работы до конца текущего года, после чего усадьба будет использоваться для представительских целей.

Сергей Собянин отметил, что ранее усадьба была «замазана восемью слоями краски», теперь же она приняла великолепный облик прошлых веков. По окончании встречи московский градоначальник вручил Сергею Лаврову грамоту Правительства Москвы. А министр иностранных дел, в сою очередь, презентовал картину с изображением особняка на Пятницкой улице, реконструкция которого также планируется в ближайшее время.

Отец русского полководца В. И. Суворов купил усадьбу в 1768 году. Спустя 8 лет дом унаследовал Александр Васильевич Суворов-Рымникский. При пожаре 1812 года усадьба сильно пострадала, но в течение последующих десятилетий ее неоднократно ремонтировали и перестраивали. Современный вид дом Суворовых приобрел лишь в конце XIX — начале XX веков.


Загрузка...