Путин о ситуации на Украине - итоги встречи на молодежном форуме «Селигер-2014»

Путин о ситуации на Украине

Всероссийский молодежный форум «Селигер-2014» завершает свою работу. В этом году он собрал около 800 молодых россиян. Несомненно, самым значимым событием стала традиционная встреча форумчан с президентом РФ. Вопросы были насущными и в основном касались ситуации в Украине.

Злободневной темой стал конфликт на юго-востоке Украины. Владимир Путин заявил, что власти Киева не в состоянии навести порядок в стране, и это необходимо осознать странам ЕС. В который раз Путин призвал украинские власти сесть за стол переговоров и без оружия обсудить права граждан юго-востока, которые должны стать законными. Однако, власти Украины «не хотят договариваться по существу» - подчеркнул президент.

Владимир Путин также отметил, что до сих пор не достигнуто согласие о гуманитарном коридоре, через который украинские военные смогут выйти из Донбасса. Командование украинской армией считает, что военные должны выйти из окружения только с боем. «Я думаю, что это колоссальная ошибка и приведет она к большим человеческим жертвам», - подчеркнул президент.

Что касается задержания российских военных на украинской территории – Путин уверен, что подобная ситуация вряд ли повторится. Он рассказал о договоренности с Порошенко по поводу передачи военных России и напомнил, что на территорию РФ так же неоднократно попадали украинские военнослужащие, так как маркированной границы между странами не существует. По мнению Путина, есть все основания надеяться на сотрудничество в вопросе пересечения границ.

Российский президент коснулся и темы государственности Украины. По его мнению, киевские власти боятся федерализации страны. Путин подчеркнул, что примеров федеральных стран достаточно много - Россия, США, Бразилия, Германия и другие – и такая форма государственности дает право людям разных территорий одной страны «жить полноценной жизнью». Но Россия уважает выбор украинских партнеров, и вмешиваться ни в коем случае не будет.

Среди каверзных порой тем встречи с президентом был и вопрос о Януковиче – участники форума предположили, что официальная Москва «протолкнула» кандидатуру экс-президента Украины на выборах. На это Владимир Путин ответил, что поддержка Януковича была связана с тем, что его кандидатуру выдвинул действующий тогда президент Украины Леонид Кучма. А действующая власть всегда поддерживается правительством РФ. Однако, Путин в этой теме упомянул и о США – где "яйца раскладывают в разные корзины", работая одновременно и с властями, и с оппозицией других государств.


Загрузка...