В Москве воздвигли памятник основателям легендарного МХТ

В Москве открыли памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко

В столице открыли памятник отцам-основателям Московского художественного театра.

Создателей МХТ увековечили в бронзе: Константину Станиславскому и Владимиру Немировичу-Данченко воздвигли монумент у входа в театр. Теперь у Камергерского переулка появились свои «законные» покровители.

Помимо актеров и студентов школы-студии МХТ им. Чехова на церемонии открытия присутствовали и внуки виновников торжества. Народный артист и худрук театра Олег Табаков и председатель СФ Валентина Матвиенко торжественно сорвали таинственную завесу. Пятиметровый монумент выполнен в стиле начала ХХ века - Станиславский и Немирович-Данченко в пальто и шарфах того времени, что сейчас вполне соответствует московской погоде. Постамент стелы выполнен из серого финского гранита, на котором увековечены слова Нины Заречной из Чеховской "Чайки: «Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени…».

Автор памятника — итальянский скульптор и архитектор Алексей Морозов, который в течение двух лет создавал свое произведение, выполненное в характерном для скульптора сочетании классического искусства и высоких технологий. Саму идею создания монумента выдвинул Олег Табаков, по мнению которого история справедливость, наконец, восторжествовала. Основателей МХТ ранее никогда не изображали вместе, памятуя об их сложных отношениях.

3 сентября в МХТ открылся новый 117 театральный сезон.


Загрузка...