Ученые: бессонница влияет на размер головного мозга

Бессонница влияет на размер головного мозга

Не секрет, что здоровый сон является гарантией отличного самочувствия. Недавно стало известно, что прямая взаимосвязь есть между бессонницей и размером мозга.

Оксфордские ученые пришли к выводу, что в результате регулярных нарушений сна у человека уменьшается размер головного мозга. Данные были получены в ходе эксперимента, в котором приняли участие 147 человек в возрасте от 20 до 84 лет. На протяжении нескольких лет ученые изучали качество и длительность сна участников, а также проблемы при засыпании и пробуждении.

Кроме того, параллельно ученые следили за изменением размеров головного мозга при помощи магнитно-резонансной томографии. Такая процедура проводилась дважды с интервалом в 3,5 года.
В результате исследования оказалось, что у 35% участников с нарушением сна произошло уменьшение головного мозга. Однако немаловажным фактором является возраст испытуемых – такая аномалия наблюдалась у пожилых людей возрастом около 60 лет.

Теперь ученым предстоит выяснить обратную взаимосвязь: возможно ли восстановление работы головного мозга, если человек избавится от бессонницы. В любом случае, нейрофизиологи уверены, что здоровый сон крайне необходим для нормального функционирования мозга человека.


Загрузка...