Москва стала привычной: россияне не хотят переносить столицу в другой город

россияне не хотят переносить столицу в другой город

Тема переноса столицы из Москвы в другой город России по-прежнему актуальна. Однако результаты опроса ВЦИОМ показали, что большинство россиян не хотят переносить столицу в другой город.

Вопрос о переносе столицы не раз всплывал на повестке дня российских властей. Основную причину злободневной темы назвал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. По его мнению, главные центры развития страны (Москва, Питер и Сочи) находятся на западе – таким образом, Россия напоминает головастика. При этом 95% страны лежит восточнее столицы – это диспропорция, которой в идеале быть не должно.

Интересен другой вопрос: если столицу все же решат перенести из Москвы, то в какой регион? На это ответил директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. По его мнению, столицу нужно переносить туда, где самая сложная ситуация, т. е. в Сибирь, Дальний Восток или Крым. При этом Вячеслав Смирнов отметил, что идеально столица смотрелась бы в центре России, в несуществующем городе, который в этих целях можно было бы построить с нуля. Однако в таком случае страна понесет колоссальные затраты.

Что касается мнения самих граждан России – большинство высказалось против переноса столицы. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения. В конце августа был проведен опрос среди граждан России на тему переноса столицы. В исследовании приняли участие 1,6 миллиона человек из 130 населенных пунктов.

Оказалось, что более половины опрошенного населения России настроены против переноса столицы из Москвы. Такого мнения в основном придерживаются жители крупных городов. Тем не менее, 75% респондентов уверены, что поддержка госбюджета Москве не требуется – миллионный город способен обеспечить себя сам. Для 15% опрошенных столичный статус Москвы является привычным. В результате за перенос столицы в самый крупный город своего региона проголосовало лишь 9% населения России.


Загрузка...