Саратовская область: в Балаковском рыбопитомнике погибло всё поголовье рыбы

В Саратовском рыбопитомнике вымерла рыба

Самый большой рыбопитомник по выращиванию растительноядной рыбы в Поволжье прекратил свою деятельность. Вся рыба в водоёмах предприятия погибла из-за отключения электроэнергии за задолженность перед «Саратовэнерго».

«Саратовский рыбопитомник растительноядных рыб» ежегодно выращивал 10-15 миллионов карпов, 4 миллиона особей выпускали в Волгу. В этом году инкубационный цех не удалось открыть – ещё в конце февраля саратовские энергетики прекратили подачу электроэнергии в связи с общей задолженностью предприятия в размере 3 млн рублей. К июлю задолженность была сокращена до 800 тыс. рублей, но насосы в рыбном хозяйстве по-прежнему обесточены. Из-за отсутствия притока свежей воды в пруды с рыбой погибло всё маточное поголовье (120 особей) и 5 тонн малька.

Местная власть не могла напрямую повлиять на разрешение конфликта, поскольку питомник – федеральная собственность. Областное руководство всё же пыталось сохранить некогда процветавшее предприятие и направило обращения в прокуратуру и «Саратовэнерго» с просьбой вмешаться в ситуацию. Энергетики пока не уступили в своих требованиях. Тем временем, деятельность рыбопитомника прекращена, а на повторный запуск предприятия потребуется время (около 4 лет) и инвестиции (порядка 20 миллионов рублей).


Загрузка...