На Кубани собран рекордный урожай зерна

Рекордный урожай зерна на Кубани

На Кубани выращен исторически рекордный урожай зерновых колосовых и зернобобовых – 9,1 миллиона тонн. Об этом сообщил в поздравительной речи на «Дне урожая» в Краснодаре глава региона Александр Ткачёв.

По его словам, побит рекорд 90-го года, когда урожайность составила 52 ц/га, и считалось, что в ближайшие 30 лет подобное достижение не повторится. Однако урожайность этого года во многих хозяйствах составила 60 ц/га, а в отдельных случаях доходила до 75 ц/га - и это не предел, ведь кубанские учёные вывели сорта пшеницы с урожайностью до 100 ц/га. Достигнутые показатели – результат совместного труда учёных, агрономов, селекционеров, механизаторов, комбайнеров, отметил А. Ткачёв.

По мнению главы региона, экономические санкции со стороны ЕС и Америки не могут навредить региону. Кубань не только полностью обеспечивает себя зерном, но и увеличивает объёмы экспорта, и уменьшение количества импортной продукции пойдёт на пользу отечественному производителю. Объём государственной поддержки кубанских аграриев в этом году составит 7,5 млрд рублей, что позволит добиваться новых рекордов, внедряя в зернопроизводство современную технику, высокоурожайные сорта и новые технологии.

На Кубани в этом году также ожидается хороший урожай риса, сои, подсолнечника и овощей. Валовой сбор зерна с учётом кукурузы и риса может превысить 13 миллионов тонн.


Загрузка...