В США не одобряют продолжение научных контактов с Россией

Запрет американским учёным на участие в конференции в РФ

Ряд учёных из США отказались от участия в международных конференциях на территории России по причине прямого запрета со стороны государственных ведомств США, - сообщает Science News.

Руководства НАСА и Министерства энергетики Соединённых Штатов (DOE) ещё в апреле заявили о преимущественном запрете на поездки в РФ. В настоящее время ряд ученых из DOE, собиравшихся посетить в октябре 2014 конференцию Международного агентства по атомной энергии в Санкт-Петербурге, тщетно ожидают результатов согласования поездки. Физик Джеффри Бодуин из Аргоннской национальной лаборатории уже получил от руководства отказ в посещении этой конференции в РФ. Кроме того, стало известно о неожиданном отказе от участия без указания причин со стороны биолога Евгения Кунина из Национального центра биотехнологической информации США, ожидаемого на X Международном конгрессе по экстремофильным микроорганизмам, который также состоится осенью в Санкт-Петербурге. При этом Национальное управление океанических и атмосферных исследований из Министерства торговли США в прошлом месяце получило разрешение на проведение совместного научно-исследовательского рейса для сбора образцов в Беринговом проливе в рамках проекта «Русалка» (российско-американский долговременный мониторинг Арктики).

По словам Риты Гюнтер, координатора программ Национальной академии наук США, процесс согласования выездов в Россию «окутан тайной». Представитель госдепартамента США в интервью Science News пояснил, что ряд исследовательских проектов был «отложен» в связи с незаконным вмешательством России в дела Украины, не уточнив при этом, каких именно работ коснутся упомянутые ограничения. В целом, США не намерены прекращать научное сотрудничество с РФ, поскольку американская сторона в нём заинтересована. Однако отныне все двусторонние проекты будут подвергаться рассмотрению и согласованию в индивидуальном порядке.


Загрузка...