В Якутске откроют центр молекулярной палеонтологии для изучения мамонта

Центр генетического изучения мамонта в Якутии

В сентябре в Якутске откроется международный центр молекулярной палеонтологии, созданный совместными усилиями российских и корейских учёных для генетического изучения останков ископаемого мамонта.

В проекте участвуют Северо-Восточный федеральный университет, на базе подразделения которого создаётся центр, и южнокорейский фонд биотехнологических исследований SOAM. СВФУ предоставил помещение в якутском Музее мамонта. Оборудование для исследований закуплено на средства корейских партнёров, сейчас ведётся его монтаж. Сотрудничество сторон осуществляется в рамках договора по проекту «Возрождение мамонта», подписанного с 2012 года.

Благодаря созданию этой современной международной площадки для проведения новейших генетических исследований российские и корейские учёные получат уникальную возможность проведения фундаментальных исследований, минуя бюрократические ограничения, связанные с вывозом клеточного материала за границу. Среди российских учёных уже есть специалисты, способные самостоятельно выполнять изучение клеточного материала, одна из сотрудниц Музея мамонта прошла стажировку по клонированию.

Первым объектом исследования станет найденный в 2013 году Березовский мамонт, стопа и шерсть которого в начале августа были отправлены в Якутск. На открытии центра ожидается доклад корейских учёных, занимавшихся изучением тканей наиболее сохранившегося Малоляховского мамонта. В целом, учёные связывают с планируемыми генетическими исследованиями новые научные возможности, в том числе, клонирования мамонта.


Загрузка...