В Екатеринбурге забраковали американский виски: в Jack Daniel’s обнаружено средство от клещей

Американский виски запретили в Екатеринбурге

В Екатеринбурге после проверки Роспотребнадзора запрещена продажа алкогольной продукции американских брендов Jack Daniel’s и Jim Beam. По заключению российских экспертов, виски поступил на реализацию без соответствующих закону маркировок, а в медовом ликёре обнаружено вещество, используемое для борьбы с клещами.

Роспотребнадзор по Свердловской области провёл проверки в трёх торговых сетях: «Стокманн» (единственный магазин из Екатеринбурга), «Красное и белое» (218 магазинов в 50 населенных пунктах), «Семь пятниц» (около 70 магазинов). В ходе проверки были найдены нарушения при реализации виски двух американских брендов - Jack Daniel’s Tennessee Whiskey и Jim Beam American Whiskey Bourbon. Указанная продукция продавалась с несоответствующей российскому законодательству маркировкой, кроме того, было выявлено, что Jack Daniel’s Tennessee Whiskey находится в продаже без оценки на соответствие Единым санитарным правилам вопреки указанным на маркировке сведениям. В довершение всего, в ликере Jack Daniel’s Tennessee Honey был обнаружен бензиловый эфир бензойной кислоты. Это вещество обладает сенсибилизирующими свойствами, приводит к аллергическим реакциям, может вызывать функциональные изменения в центральной и периферической нервной системе. Найденный в виски химикат обычно применяется как акарицидное средство, а также используется в фармацевтике для лечения некоторых кожных заболеваний и в качестве фиксатора или растворителя для мускуса в парфюмерном производстве. По результатам проверки торговым сетям предписано изъять указанную продукцию из продажи в Свердловской области.

Представитель сети магазинов «Семь пятниц» сообщил, что предписание Роспотребнадзора уже выполнено, выразив при этом удивление итогами проверки и связав их с политической обстановкой. В магазинах «Красное и белое» продукция также изъята из продажи, от комментариев там воздерживаются. Официальный представитель торговой марки Jack Daniel’s в России «Браун-Форман Рус» Александр Горелин заявил о намерении провести независимую экспертизу, поскольку компания уверена в качестве забракованного ликёра.


Загрузка...