Российские экспортеры угля выигрывают у Австралии и Северной Америки

Российские экспортеры угля выигрывают у Австралии и Северной Америки

Российские экспортеры угля имеют около 20 долларов за тонну над угольщиками Австралии и Северной Америки, в связи с ослаблением рубля и падением цен на нефть, сообщается в аналитическом обзоре Citigroup.

Специалисты отмечают, что за последние 6 месяцев расходы, связанные с экспортом угля упали для Австралии и Северной Америки на 15-20 долларов за тонну, в то время как для России – на 40 долларов. В итоге, российские производители оказались среди главных победителей.

Что касается энергетического угля, данные схожи с металлургическим. Средняя стоимость для австралийцев упала на 10 долларов за тонну, а российские производители улучшили свое положение, отмечает Citigroup.

Аналитики также отмечают, что стоимость российской доставки перешла от наиболее высокой к конкурентной по сравнению с Австралией и Южной Африкой.

Специалисты также снизили прогноз на стоимость железной руды и угля на 2015-2016 годы. В 2015 году цена на руду составит 58 доллар за тонну, энергетический уголь – 55 долларов. В 2016 железная руда, по прогнозам Citigroup, достигнет 62 долларов, энергетический уголь – 64.


Читайте также:

Новости партнеров