Украина сегодня, новости 03 02 2015: новые загранпаспорта не действительны для стран ЕС, оружие НАТО при обстреле мирных граждан, запрет призывникам передвигаться по стране

Украина сегодня, новости 3 февраля

Украина сегодня, новости 03 02 2015: новые загранпаспорта не действительны для стран ЕС, митинг бойцов «Айдара» - подробности, оружие НАТО для обстрела мирных граждан, запрет призывникам передвижения по стране.

Биометрические паспорта нового образца, которые начали выдавать гражданам Украины с начала 2015 года не принимаются в Евросоюзе. Причиной отказа является отсутствие образцов документа в посольствах стран Евросоюза, которые министерство иностранных дел должен быть вовремя разослать, но почему-то не сделал этого.

Как сообщается, МИД не передал документы в достаточном количестве, чтобы можно было определить подлинность паспортов, так как по новым биометрическим загранпаспортам существуют свои правила: каждое консульство должно иметь бланк для открытия шенгенской визы.

Новости Украины сообщают о разблокировании движения участниками митинга в Киеве возле здания Минобороны на Воздухофлотском проспекте. Ранее сообщалось, что бойцы «Айдара» и матери батальона «Киевская Русь» проводили акцию протеста, штурмуя ворота Минобороны Украины. В ходе акции участники сжигали принесенные покрышки и требовали главу ведомства Степана Авакова.
Митинг бойцов "Айдара" у здания Минобороны
После переговоров, продолжавшихся несколько часов, народный депутат Сергей Мельничук заявил, что расформирования «Айдара» не будет, а в отношении бойцов «Киевской Руси» оказана помощь боеприпасами. На данный момент участники митинга постепенно расходятся, но некоторые участники все еще остаются.

Председатель Народного совета ЛНР Алексей Карякин заявил, что украинские силовики, обстреливая жилые кварталы, используют вооружение НАТО. За последнее время зафиксировано несколько случаев обнаружения снарядов с маркировкой НАТО. Карякин также отметил, что украинские власти с цинизмом относятся к происходящему на юго-востоке страны и добавил, что Киевским властям нужно «приобрести совесть для самих себя», только в этом случае война быстро закончится.

Представитель Генштаба Украины Владимир Талалай заявил, что теперь даже для передвижения по стране необходимо предоставление специального документа из военкомата. Это касается мужчин призывного возраста. Талалай добавил, что в условиях мобилизации военнообязанные не имеют право покидать место жительства без разрешения военного комиссара.

Глава Министерства аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко сообщил, что в настоящее время проходят переговоры с Саудовской Аравией с целью выделения денежных средств для сельского хозяйства страны в размере одного миллиарда рублей.


Загрузка...