Марсианский зонд MAVEN «нырнул» в атмосферу Марса

Марсианский зонд MAVEN «нырнул» в атмосферу Марса

Марсианский зонд MAVEN продолжает исследовать поверхность Красной планеты и собирать необходимую для изучения информацию.

Ученые постоянно производят манипуляции с аппаратом, то приближая его, то отдаляя от Марса по мере надобности. Ранее работа зонда осуществлялась на высоте 6200 километров – это самая высокая точка, и уровне 150 километров.

18 февраля завершился пятидневный срок пребывания MAVEN на высоте 125 километров. Снизив аппарат на 25 км, ученые считают, что, таким образом, смогут более детально изучить верхний слой атмосферы Красной планеты. Несмотря на то, что 25 километров кажется небольшим расстоянием, давление при этом увеличилось аж в 10 раз.

Астрономы отмечают, что на такой высоте происходит трение при соприкосновении зонда и молекул атмосферы Марса. Учеными было принято решение совершить кратковременный «нырок», чтобы не подвергать опасности аппарат. В планах специалистов опустить зонд еще ниже.

Отмечается, что за время «нырка» специалисты смогли получить данные о потоках воздуха между верхней и нижней частью атмосферы.


Загрузка...