Российские ученые теперь умеют восстанавливать нервные клетки

глаз

Исследователями из столичного Института биологии развития имени Н.К.Кольцова Российской Академии Наук проверена технология восстановления нервных клеток.

На прошедшем Всероссийском симпозиуме «Новейшие методы клеточных технологий в медицине» в Новосибирске об этом сообщила Мария Александрова, которая заведует лабораторией экспериментальной нейробиологии.

При трансплантации в мозг крыс нейральных стволовых клеток, ученые увидели, что они «мигрировали» именно в ту область, где находился поврежденный нейрон, и интегрировались с имеющимися клетками, что помогало пусть и не полностью восстановить когнитивную функцию, но значительно улучшить ее.

Однако, пересадки только нейральных стволовых клеток в мозг недостаточно и пока этот метод не может быть внедрен в медицину в качестве терапии, отметили ученые. Поэтому сейчас они работают над технологией пересадки клеток пигментного эпителия, которые находятся в сетчатке глаза и в процессе культивирования могут быть превращены в стволовые, при этом они намного пластичнее, чем стволовые клетки мозга.
Как именно будут развиваться в поврежденном участке мозга пересаженные из сетчатки клетки , пока предсказать нельзя, исследования продолжаются.


Загрузка...