Эбола: ответы на самые волнующие вопросы.

Эбола ответы на самые волнующие вопросы.

Регулярные новости о жертвах лихорадки Эбола, количество погибших, скорость распространения вируса, заявления вирусологов о том, что уже в октябре этого года вирус придет в Россию, начинают сеять панику в обществе. Кто-то уже носит защитные маски в местах большого скопления людей.

Чтобы окончательно рассеять нарастающее беспокойство попробуем описать способы передачи вируса и внести ясность в способы защиты от заражения им. По сути вирус Эбола не является каким-то специфическим, и передается он так же как и многие известные вирусы (герпес, ВИЧ, ВПЧ) через биологические жидкости от человека к человеку. То есть бояться передачи Эбола воздушно-капельным не стоит, если, конечно, вам в лицо не чихает человек, болеющий лихорадкой в последней стадии.

Именно в последней стадии, а не в инкубационный период болезни, который по данным врачей составляет 21 день. Поэтому если вы уже нарисовали страшную картину, что в аэропорту вы дотронулись до поручня эскалатора, к которому прикасался зараженный Эболой человек и теперь вам грозит мучительная смерть - успокойтесь, и вымойте руки. Гигиена рук в принципе играет ключевую роль в предотвращении многих заболеваний.

Чего же стоит опасаться на самом деле? Врачи и вирусологи утверждают, что только контакты со рвотой, кровью, мочой и другими жидкостями организма больного могут быть опасны, если в них содержится вирус. При этом опасными является именно контакт жидкостей и слизистых тел больного и здорового человека. Если медработник, ухаживающий за больным лихорадкой в последней стадии нарушает четко регламентированные в этом случае правила гигиены - например, чешет глаза после того, как дотронулся до кожи больного - тогда опасность заразиться высока. Не стоит также забывать, что в Либерии вирус распространился так быстро по причине полной антисанитарии, при которой даже регламенты поведения медработников были неосознанно нарушены ими самими, вследствие чего и происходило заражение.

Информация о том, как Барак Обама обнимается с вернувшимися из Африки медсестрами так же свидетельствует в пользу того, что вирус не опасен в инкубационный период и не передается воздушно-капельным путем. Вы же не думаете, что американский лидер будет рисковать здоровьем ради пиара?

Ученые также поясняют, что Эбола достаточно хрупкий вирус и легко погибает при высоких температурах, контакте с хлором и под действием ультрафиолета. Но главным способом борьбы с ним остается предотвращение заболевания путем соблюдения правил личной гигиены и избежание тесных контактов с потенциально зараженными людьми.


Загрузка...