Нобелевская неделя в 113 раз началась в Стокгольме

Нобелевская неделя в 113 раз началась в столице Швеции

Престижнейшая международная Нобелевская премия стартует сегодня в Стокгольме 113 раз, в течении которой миру будут представлены имена новых Нобелевских лауреатов.

Каждый день недели мир будет узнавать имени призеров премии в разных областях. Например, сегодня, в день открытия, мы узнаем имя лауреата в области достижений физиологии и медицины. Во вторник будет представлен призер по физике, среда отдана химикам. Обладателя литературной премии возможно мы узнаем в четверг, но возможно и в понедельник, пока это держится в секрете. А пятница ждет своего героя в области укрепления мира на Земле, известно, что на это почетное звание претендуют 278 кандидатов, это не только политики, но и, организации занимающиеся столь важным для человечества делом. Завершится же неделя в следующий понедельник объявлением лауреата по экономике. Имена кандидатов, как обычно держатся в тайне.

Первый раз премия была оглашена в 1901 году, и составляла она на тот момент 150 тысяч крон. Максимальный размер премии в 2007 году составил, 1,56 млн. долларов, после того пойдя на уменьшение, и в 2012 году достиг суммы в 1,1 млн. долларов. По завещанию Альфреда Нобеля, который и стал основателем премии, лауреатами должны были становиться только пять кандидатов, но в 1968 году Шведский банк учредил еще одну награду по экономике.

В 1991 году в американском Массачусетсе была создана пародийная Шнобелевская премия, которую вручают за необычные и вызывающие улыбку достижения ученых. [[nodetitle:Шнобелевскую премию вручили накануне самым достойным|Ее вручение]] состоялось недавно в Гарварде.


Загрузка...