Новости Казахстана на сегодня 12 февраля: итоги расширенного заседания правительства получивший срок за коррупцию чиновник устроился на госслужбу, бензин АИ-92 подешевел

Нурсултан Назарбаев

На состоявшемся вчера расширенном заседании правительства Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил начать процесс дедолларизации экономики страны. Президент выразил уверенность в том, что «в Казахстане нет отдельного кризиса». По его мнению девальвация рубля и обесценивание нефти на экономике страны не может не сказаться, но Казахстан способен справиться и с этими проблемами.

Также президент Казахстана предложил запустить акцию «Сделано в Казахстане». Акимам областей дано поручение проследить за тем, чтобы в торговых сетях появились отделы только с казахстанскими товарами.

По завершению заседания, глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов сделал заявление, что Нацбанк предпримет все возможное чтобы сохранить «политику текущего валютного коридора. В случае изменений на внешних рынках будет проведена работа по плавному изменению курса тенге». Кроме того, глава Нацбанка выступает за ввод безналичной оплаты при покупке недвижимого имущества и транспортных средств, что позволит перевести платежи в национальную валюту, тогда как на сегодняшний день большая часть таких покупок производится в долларах. По его мнению, это также поспособствует укреплению тенге.

В Жамбыльской области чиновника, получившего год условного наказания за подделку документов, вновь приняли на государственную службу. Аким Мойынкумского района Болат Мадикенов принял на должность начальника собеса, бывшего акима Илийского района Алматинской области Ахметжана Кушенова. Как оказалось, Мадикенов ничего не знал о судимости Кушенова, так как последний предоставил поддельные документы. После того как обман раскрылся несостоявшегося начальника собеса уволили, на акима Мойынкумского района будет наложено взыскание.
Коррупционер снова получил работа в акимате
Цена на бензин марки АИ-92 снова упала, теперь до 99 тенге. Такой приказ подписал министр энергетики РК В. Школьник. Цена на топливо падает уже второй раз за последнее время, 10 декабря прошлого года стоимость литра бензина АИ-92 упала со 128 до 115 тенге.Бензин АИ-92


Загрузка...