В Москве могут ввести «тариф за уборку собачьих фекалий»

В Москве оштрафуют тех, кто не убирает за своей собакой на улице

В столице намерены всерьёз взяться за хозяев собак. За ними будут следить патрульные. Их задачей будет проконтролировать, чтобы собаководы убирали за своими домашними животными. Предложение о создании специальных патрулей прозвучало от участников конкурса «Новаторы Москвы». Масштабы ущерба для столицы впечатляют: каждый год во дворах города скапливается 6 тысяч тонн собачьих фекалий.

Для недобросовестных собаководов давно действует штраф. Если они не убирают экскременты своих любимцев, с них должны взять 2 тысячи рублей. Однако, никто за этим не следит. Поэтому, столичным властям потребуется помощь специальных патрулей.

Работа с нарушителями может быть построена в разных ключах. Например, их могут фотографировать, а потом передавать фото местным участковым. Не исключено, что эти снимки появятся на «доске позора» в подъезде, где живёт собаковладелец.

Кроме того, инициаторы появления патруля предлагают провести перепись владельцев собак. В ней необходимо указать породу их любимцев. Эти данные помогут разработать «тариф за уборку собачьих фекалий». Чем больше порода, тем дороже тариф на её «обслуживание» для местных дворников.

Юристы считают, что оплату за этот тариф будет сложно взять представителям специального патруля. По закону брать деньги могут только представители полиции. А владельцам собак придётся вспомнить какое решение проблем с собачьими прогулками уже давно им предложили: собирать выделения питомцев в специальный пакет и выбрасывать в урну.


Загрузка...