В Подмосковье врачи сами решили как распорядиться почкой умершего

В Подмосковье у мужчины забрали почку после смерти

В Люберцах после смерти мужчины врачи приняли решение вырезать у него почку. Мнение родственников медики решили не спрашивать. Законно ли поступили в районной больнице? Это выясняют следователи.

Мужчина попал в лечебницу в первых числах октября. Его привезли с диагнозом отравление. В момент, когда жителю Люберец стало плохо, он находился на улице. Мужчина неудачно выпил. А спустя сутки он умер. Врачи вырезали у него почку. Причём сделали это через 15 минут после смерти. Медики не обратились к родственникам умершего. По закону, на трансплантацию должны дать согласие родные.

Как говорит закон, именно родственники принимают решение согласиться ли на трансплантацию органов того человека, который является им родней. Врачи могут сделать это сами только в том случае, если у пациента нет родных. Родственники умершего говорят, что они предупреждали врачей, что у мужчины есть семья, когда звонили в больницу. Но медики сообщают, что в их документах такой информации не было. Кроме того, в больнице он значился как бомж.

Этим делом заинтересовались следователи. Они проводят проверку по факту самовольного действия медиков. Родные умершего мужчины собирают документы в суд. А главный врач больницы стоит на своём: если пациент не был против изъятия органов и в момент подготовки для трансплантации рядом не было родственников, медики имеют право сами принимать решение.


Загрузка...