В Петербурге хотят запретить общаться с «лицами престарелого возраста» без присутствия медиков и родственников

В Петербурге хотят запретить общаться с «лицами престарелого возраста» без присутствия медиков и родственников

Парламентарии северной столицы выступают за пересмотр законодательства в отношении пенсионеров. В частности предлагают запретить арест стариков. Если эти поправки одобрят, то в нашей стране появится категория людей «лица престарелого возраста». Это люди, которым 75 лет и больше. В России таких 3,5 млн граждан.

По замыслу парламентариев, если старик попался на каком-то противоправном действии, его может задержать полиция или охрана. Но общение со стариком можно будет начать только в присутствии медиков и родни.

Поправить хотят закон «О полиции» и «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Кроме того, придётся переписать административный и уголовно-процессуальный кодекс. Сейчас полиция и охрана не делает никаких поблажек старикам.

Законодательное собрание уже приняло инициативу с поправками в отношении «лиц преклонного возраста». Впоследствии их направят в Государственную думу. Эту норму планируют распространить на всю страну.

Напомним, пристальное внимание парламентариев к старикам появилось после вопиющего случая в Петербурге. 81-летняя Рауза Галимова умерла в полицейском участке после того, как у неё нашли три пачки сливочного масла, которое женщина не оплатила. Пенсионерка была готова отдать деньги, но директор магазина «Магнит» настояла на том, чтобы старушку отвезли в полицию. Там Галимова умерла, у неё не выдержало сердце. Родные женщины намерены судиться с магазином «Магнит».


Загрузка...