Дочь Образцовой раскрыла причину смерти матери: легенда оперы умерла, не выходя из комы

Дочь Образцовой раскрыла причину смерти матери: легенда оперы умерла, не выходя из комы

Елена Макарова, дочка оперной дивы Елены Образцовой, рассказала о болезни своей матери. Мало кто знал, что легенда оперы боролась с лейкозом. Образцову могли спасти, но она предпочла работу лечению. Дочь считает, что иначе её мать и не могла поступить. Оперная дива любила работу больше, чем жизнь.

Диагноз «начальная стадия лейкоза» Образцовой поставили ещё в 2013 году. Королева оперы не согласилась на операцию: ей очень не хотелось расставаться с концертной деятельностью. Образцова знала, что делает опасный выбор, но хотела выступать пока есть такая возможность. В этом была вся Елена Васильевна – она жила своей работой.

Летом у Образцовой был рецидив. Несколько месяцев она наблюдалась у столичных врачей. Началось воспаление лёгких. Вновь заговорили об операции. Образцовой советовали ехать в Германию, где были лучшие донорские клетки. Она не сразу, но согласилась. 30 декабря Образцовой сделали операцию, пересадили костный мозг. Последовало ухудшение, не справилась иммунная система. Врачи были вынуждены ввести Образцову в искусственную кому. Из неё Елена Васильевна уже не вышла. Стали отказывать внутренние органы. Вернуть Образцову к жизни уже не смогли.

Елена Образцова умерла 12 января на 76-м году жизни. Она хотела вернуться в Россию весной 2015 года.


Загрузка...