Марсоход Curiosity нашел следы жизни на Марсе

Марсоход Curiosity нашел следы жизни на Марсе

Марсоход Curiosity обнаружил повышенный уровень концентрации метана в атмосфере Марса. По словам ученых, это может служить доказательством существования жизни на Марсе, так как метан является преимущественно продуктом биологической активности.

Данные были собраны за 605 марсианских дней, что примерно равно 2 земным годам. Подробное исследование ученых опубликовано в журнале Science.

Ученым удалось обнаружить базальные уровни концентрации метана в атмосфере Красной планеты. С помощью лазерного спектрометра, встроенного в марсоход Curiosity, специалисты установили концентрации метана в пределах 0,7 части на миллиард по объёму. За все время исследования ученые фиксировали не только наличие метана на Марсе, но и резкие кратковременные повышения концентрации газа.

Данные с марсохода стали впервые серьезным доказательством существования метана в атмосфере Марса. Сейчас ученые намерены выяснить, откуда метан появился на Красной планете. Результаты исследования будут иметь колоссальное значение для науки, так как на Земле метан появился в результате деятельности живых существ. Возможно, ученые смогут доказать, что на Марсе действительно когда-то существовала жизнь.


Загрузка...