Лунатикам помогает ходить во сне GPS-навигатор в мозге

Лунатикам помогает ходить во сне GPS-навигатор в мозге

Американские ученые выяснили, почему лунатики во время хождения во сне не наталкиваются на разные предметы и стены в комнате. Оказалось, что им помогает ориентироваться GPS-навигатор в мозге, который работает даже во сне.

Исследователи из университета Нью-Йорка пришли к выводу, что навигационные клетки мозга проявляют такую же активность во время фазы сна, как и во время бодрствования. Именно поэтому лунатики, гуляющие во сне не врезаются в стены и разные предметы.

Это подтверждает открытую в прошлом году теорию об активности GPS-системы мозга, состоящую из кластеров клеток, обеспечивающих человеку чувство направления. Исследование проводилось на мышах. Ученые выяснили, что в фазе глубокого сна нейроны сохраняли свою активность и головной компас работал с такой же скоростью, как при бодрствовании. При этом клетки мозга действовали более активно, когда грызуны поворачивали голову в определенном направлении.

Открытие ученых может помочь в разработке новых методов лечения навигационных расстройств, которые являются одним из симптомов болезни Альцгеймера и прочих неврологических расстройств.


Загрузка...