Стволовые клетки помогут в лечении диабета второго типа – ученые

Стволовые клетки помогут в лечении диабета второго типа

Ученым удалось вырастить бета-клетки, производящие инсулин, и поместить их в особые оболочки, которые позволяют им достигать поджелудочной железы. Инъекции таких клеток значительно улучшали состояние мышей с диабетом второго типа.

Международная группа биологов впервые заявила об успешном применении стволовых клеток для лечения ожирения и восстановления чувствительности к инсулину. Идея применения стволовых клеток в лечении не нова. Ученые успешно применяли технологию в лечении врожденного диабета первого типа, при котором поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Однако ученым до настоящего момента не удавалось успешно применять стволовые клетки для восстановления чувствительности клеток к инсулину при диабете второго типа, которым страдают до 90% больных.

Биологам удалось создать заготовки бета-клеток и упаковать их в особую оболочку, которая помогает им достигать поджелудочной железы и не теряться. По мере роста этих клеток в организме росла и чувствительность организма к инсулину, мыши больше не испытывали резких всплесков глюкозы, вес грызунов приходил в норму, а также значительно сокращался прием антидиабетических препаратов.


Загрузка...