Госдума собирается увеличить штрафы за выброс сероводорода

За выброс сероводорода предприятия будут платить миллионы рублей

В связи с недавними [[nodetitle:Роспотребнадзор: в Москве концентрация сероводорода пришла в норму|событиями]] в Москве, председатель комиссии Общественной палаты Антон Цветков подготовил обращение к правительству с просьбой об ужесточении ответственности за нарушения в области экологии. В свою очередь, председатель комитета по природным ресурсам, Владимир Кашин, заявил, что штрафы должны повыситься в десятки раз.

Кашин уверен, что текущие штрафы являются незначительными для таких больших предприятий, как Московского нефтеперерабатывающего завода.
- Они слишком прибыльные, чтобы ощутить этот штраф. Он должен стать выше в десятки раз. Тогда предприятия не станут экономить на экозащитных установках, - отметил Кашин.
Он также обратил внимание, что внесение изменений в восьмую главу КоАПа, которая касается экологических нарушений, должны происходить совместно с Росприроднадзором.
- Для подобных предприятий, как Московский нефтеперерабатывающий завод, штрафы должны составлять не миллионы рублей, а миллионы долларов. Штраф в 2 миллиона долларов действительно заставит предприятие использовать хорошее защитное сооружение, - говорит профессор Международного института развития Алексей Скопин.

Напомним, что 10 ноября жители Москвы стали жаловаться на запахи сероводорода. Чуть позже станции мониторинга отметили превышение количества сероводорода и стирола в атмосфере. На данный момент Росприроднадзор возбудил административное дело против Московского нефтеперерабатывающего завода, у которого вышла из строя установка по переработке сероводорода. При этом в компании «Газпром нефть» отрицают, что у завода есть неисправность. В свою очередь, в Минприроды заявили, что у предприятия нет разрешений на выбросы в атмосферу. Суд увеличил срок до ноября 2015 года. За это время завод должен получить разрешение на выбросы.


Загрузка...