В России грядут сокращения чиновников за несоответствие новым квалификационным требованиям

В России вводятся жесткие квалификационные требования к чиновникам

Министерство труда собирается проводить внеочередную проверку госслужащих на соответствие занимаемой должности. Основное внимание при проверке будет уделено уровню образования, стажу госслужбы, профкачествам и личностным характеристикам.

Базовым требованием к человеку, занимающему должность госслужбы на уровне руководителя, специалиста или помощника станет наличие профильного высшего образования. Кроме этого, у госслужащих проверят знание Конституции России, антикоррупционных законов, знание русского языка и навыков в области компьютерных технологий.

Соответствующие поправки к закону «О государственной гражданской службе» подготовлены Минтруда. До 2017 года они должны быть приняты. С 1 января 2017 года изменения вступят в силу, и в этом же году Минтруда будет проводить свою проверку чиновников на соответствие квалификационным требованиям.

Все эти изменения делаются в рамках Федеральной программы по развитию государственной гражданской службы. Соответственно появление новых квалификационных критериев приведет к сокращению числа чиновников, которое должно пройти до ноября 2017 года. До конца 2018 года планируется перераспределить полномочия и функции ведомств, а также закончить оптимизацию численности госслужащих.


Загрузка...