Выпадение волос и кариес возникают по одной и той же причине: ученые

Кариес и выпадение волос происходят по одной и той же причине

14 марта на конференции, посвященной проблемам стоматологии и других наук, был озвучен доклад об исследовании процесса формирования зубной эмали и волос.

Известно, что зубы и волосы состоят из разных компонентов. На самых ранних стадиях развития зародыша человека и зубы и волосы начинают формироваться из наружного зародышевого листка эмбриона. А далее зубная эмаль формируется из протеинов, которые с возрастом заменяют минералы фосфаты, а волосы продолжают формироваться из пластинок кератина. В состав полностью сформировавшейся зубной эмали входят органические элементы, полный состав которых ученые пока так и не составили.

Исследователи в ходе эксперимента выяснили, что белок DLX3 является одним из органических компонентов зубной эмали, который кодируется геном с таким же названием. Этот же белок позволяет вырабатывать кератин волосяным фолликулам. Далее ученые подтвердили, что если нарушена работа этого гена, нарушается выработка одноименного белка, что и приводит к проблемам выпадения волос и кариесу зубов.


Загрузка...